Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Публикации

  Посадочный материал
  Сравнение сортов
  Стандарты качества
  Растения в садах
  Вопросы - ответы
  Новые поступления
  Акции
  Важно
  Актуальные предложения
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Первый евразийский фестиваль ландшафтного искусства "Атмосфера" (11-20 августа 2018)

12.08.2018 12:03

Друзья!

Мы неоднократно отмечали нарастающую популярность форумов, выставок и других тематических мероприятий «зеленой» отрасли. Особенно радует, что и регионы не отстают от столицы. Вот и в Екатеринбурге в этом году состоится Первый Евразийский Фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера» - грандиозное событие не только в рамках профессиональной среды, но и на межрегиональном уровне!

Наш питомник выступает партнером фестиваля и поставляет растения для выставочных садов.

С 11 по 20 августа всех гостей и участников события ждет насыщенная программа и яркая, творческая атмосфера! Мы же, пользуясь случаем, поговорим вам об авторских проектах фестиваля, где присутствуют наши растения.

 

САД "ШКАТУЛКА С СЕКРЕТОМ"

Авторы идеи - Мурзина Марина, Стулова Ольга, реализация проекта - Мурзина Марина, Овсянников Алексей. О саде и его авторах расскажет Мурзина Марина.

- Добрый день, Марина! Расскажите нам немного о себе и Ваших партнерах по проекту? Где учились, как давно в «зеленом» деле?

- Мы с Алексеем Овсянниковым закончили биофак в Уральском государственном Университете им. Горького.  Стулова Ольга - выпускница Архитектурного тогда ещё института, г. Свердловск. В «зеленой» отрасли уже почти 13 лет, и можно сказать, что чувствуем себя в этом деле, как «рыбы в воде». Это наше!

- А теперь несколько вопросов о проекте. Расскажите нам, в чем основная идея сада?

- Изначально нам хотелось использовать в конкурсном саду образы героев сказов Павла Бажова. Это то, что делает Урал неповторимым, непохожим на другой регион. Не хотелось слишком копировать современные европейские сады. В них, разумеется, есть очень стильные и модные решения, но в данном проекте мы шли за самобытностью, стараясь подчеркнуть наши истинно уральские нотки и мотивы.

Отсюда и название, и образ "малахитовой шкатулки". Сад-шкатулка – это сад, закрытый со всех сторон, но в то же время оставляющий возможность любопытному взгляду увидеть, что скрыто внутри.

А тема всё-таки музыкальная. И вот, наш сад-шкатулка внутри трансформируется в концертный зал.

 

Трубы-фонтаны - это образы духовых музыкальных инструментов. Мелкая фактура в соцветиях трав - это рассыпающиеся переливы фортепианных мелодий. Тонкая фактура злаков напоминает струны, а свет, проходящий сквозь витражи, похож на сценические огни.

Настил, площадка, ступени, скамьи – это места для зрителей. А в музыкальном спектакле, который здесь будет разыгран, есть свой секрет.

- Как выбирали растения для сада? Чем руководствовались в подборе?

- Растения в саду делятся на несколько категорий. Растения-ширмы - выполняют очень важную фоновую задачу. К ним относятся и плакучие рябины. Это наши красивые фактурные стены. И есть растения-акценты. Это, конечно, многолетники в цветниках.

- Марина, скажите, чем, по-Вашему, сад привлечет внимание посетителей?

- Я думаю, что сад должен привлечь зрителя своей необычностью. Здесь работают не только и не столько растения, здесь работает архитектура, звук, цвет, свет. Хотя, конечно, растения - это то, что делает сад живым. Площадь сада небольшая, но мы создаём на этой территории разные по требованиям к эко-условиям растительные сообщества. Здесь будет "сухой" и "влажный" цветники. Влажный - у фонтанов, сухой - на мощеной площадке.

- Чего ждете от этого фестиваля?

- Главным образом встряски! Движения вперед. Я имею ввиду, что для нас в сезон, когда не останавливается работа на объектах, фестиваль – это истинно профессиональная встряска, своего рода вызов, на который хочется ответить, и ответить достойно. И в то же время есть понимание того, что ты делаешь что-то то важное, ты участник большого действа, которое будет двигать отрасль вперёд.

 

САД "В РИТМАХ ПРОХЛАДНОГО ДЖАЗА"

О проекте расскажет его автор – Ольга Афанасьева!

- Здравствуйте, Ольга! Расскажите нам немного о себе: где учились, как давно в «зеленой» отрасли?

- Ландшафтным дизайном я занимаюсь с 2009 года, имею высшее экономическое образование, обучалась в Высшей школе дизайна и технологий (г. Екатеринбург) и в «Цветущей планете» у Елены Алексеевны Константиновой (региональная группа).

- В этом году Вы принимаете участие в Фестивале «Атмосфера» со своим авторским проектом. Расскажите о нем: в чем основная идея сада, что вдохновило на создание?

- Название моего сада отражает всю его идею и глубину. «В ритмах прохладного джаза» - сад, который передает характер и настроение музыкального произведения, является словно его отголоском. А вдохновение на его создание я получила благодаря композиции известного американского исполнителя, музыканта и композитора Miles Davis “Flamenco Sketches”, который является выдающимся представителем кул-джаза.

- Ольга, скажите, чем руководствовались, подбирая растения?

- Зонтичные формы боярышников и ирги Ламарка создают вертикальную структуру сада, наполняют его атмосферой отдыха и уюта, и напоминают своей формой пляжные зонтики! Также я использовала Спирею ниппонскую «СноуМаунд» в форме шара. 

Она, если пользоваться музыкальной терминологией, задаёт ритм в бордюре одностороннего обзора. Солируют в нем гортензии метельчатые, а гармонию создают хосты и гейхеры различных сортов.

- Чем, по-Вашему, сад должен привлечь внимание посетителей?

- В саду центральным элементом является арт-объект из стекла. Именно он обязательно привлечёт внимание посетителей. Также порадует небольшой водоём. В зоне отдыха стены-перголы будут декорированы блоками из стабилизированного мха. Приятных эмоций добавит яркий текстиль и композиция из причудливо изогнутых веток. Несмотря на то, что сад создан в ритмах прохладного джаза, скучным он точно не будет!

- Ольга, чего ждете от фестиваля?

- Фестиваль должен, прежде всего, стать праздником для горожан. А еще исполнить роль просветительского мероприятия, и дать возможность посетителям увидеть уровень ландшафтного мастерства в нашем регионе.

 

САД "ИСТИНА ПОСЕРЕДИНЕ"

Выставочный шоу-сад «Истина посередине» автора Смаковой Таисии – архитектора ландшафтного бюро «А. Город» в г. Екатеринбурге, и ее собственный рассказ.

«Жизнь человека состоит из взаимодействий с другими людьми, с природой, со временем, с миром. Через взаимодействия он учится, познает себя и окружающую действительность. Как поступить правильно? Что, когда и кому сказать? Чтобы выйти из ситуации с выигрышем, с наименьшими потерями для всех. Почему не всегда получается тот результат, который ждешь? Чаще всего дело в неверном толковании событий самим человеком, в ошибочном восприятии действительности.

Например:

Как часто мы бываем категоричны, упрямы, настойчивы, субъективны, не желаем слышать друг друга и себя?! И... ошибаемся, трем шишку и пеняем на все вокруг.

Или, наоборот, не можем занять свою четкую позицию, излишне уступаем, боимся спросить и что-то выяснить. То есть на одни и те же ситуации/явления можно реагировать по-разному. И чем человек опытнее, мудрее, тем больше оттенков в его палитре, он понимает неоднозначность событий и многоликость этого мира. Но, в то же время, куда-то исчезает решительность, исследовательский азарт и здоровый авантюризм.

А истина где-то посередине!

В своем саду, средствами ландшафтной архитектуры, я бы хотела натолкнуть зрителя на рассуждения о зрелости его восприятия:

 

 

 

 

 

кто ты – ребенок, взрослый или родитель? (как в учебниках психологии)) И так появились три разные зоны и три разные масштабные линейки:

Первая – крупная, четкая, как видят мир дети (или черное, или белое; или «да», или «нет»); крупная плита для мощения, растения с гигантскими листьями – Ревень, камыш, гигантский белый штакетник (как у бабушки в палисаднике) – все как в детстве;

Вторая – центр композиции и где-то здесь и находится истина – сомасштабная человеку линейка, равнозначный диалог: мощение из доски, деревья человеческого размера, галька. Разные по цвету и степени отражения зеркала – это разные события в жизни, и наше отражение в них – это единственно верное решение в данный момент. Зеркала друг напротив друга (отражаясь в самих себе) символизируют бесконечный поиск истины, ведь ее не достичь никогда.

Третья – это взгляд сверху, с «птичьего полета». Видно все, но мелко, можно не заметить жучка или травинку, упустить что-то важное. Поднимем зрителя на мостки и дадим полюбоваться сверху карликовыми елочками и березками, крохотными цветочками. И дотронулся бы, а не получается. Так воспринимает мир «родитель», он все знает, никого не слушает, всех учит.

А вы где себя нашли?

Тема конкурса – «музыка садов». И в нашем саду музыка повсюду – это жужжание шмеля, шуршание ветра в камышах и деревьях, звон дождя. Но, главное, в центре, в сомасштабном человеку пространстве, есть простые инструменты: струны и металлические трубы. Ведь «взрослый» сам берет ответственность за все, что с ним происходит. И когда в саду нет людей, на них может играть свою мелодию ветер.»

 

САД "ВАЛЬС ДОЖДЯ"

Совместный проект Екатерины Верховых и Аллы Калиниченко. Закончив в 2004 году Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова Екатерина и Алла поддерживали связь и сотрудничество в рамках «зеленой» отрасли, и вот их общая работа! Расскажет о ней Екатерина Верховых.

"Идея и само вдохновение на создание этого сада мы нашли благодаря музыке. Музыка нашего сада – «Вальс дождя» Ф. Шопена в современной обработке Сергей Кузнецова. Эта мелодия – то самое настроение, которое искали. Я слушала ее на повторе не один день, одновременно представляя в голове картинку будущего сада, который будет буквально «пропитан» этими чудесными нотами.

Наш сад – это место, где можно погрузиться и ощутить сам вальс дождя, и я уже имею в виду не само погодное явление, а настроение, состояние души.

Сад разделен на две части. Первая часть отображает пасмурное небо, знакомую всем дождливую серость. Именно поэтому цветовая гамма растений в этой части – монохромная (молиния, сеслерия, манжетка, кизильник на дальнем плане и др.) Плитка выложена линиями по ассоциации со струями дождя. Кроме того, между плитками сделаны вставки из блестящего нержавеющего метала – это лужицы, в которых отражается хмурый небосвод.

Вторая часть отображает сад после дождя. Долгожданный момент, когда непогода и гроза затихают, и по листве растений скользят первые робкие лучи солнца.

Здесь мы добавили цветы и краски: котовник Фассени, шалфей, спирея японская «Альбифлора», миниатюрные белые розочки и другие. Сочетание белого и нежно голубого (синего) отображают небо после грозы, просветы которого видны через белеющие от лучей солнца края туч.

В этой же части сада есть небольшая уютная терраса, удобная садовая мебель и еще несколько интересных деталей, которые притягивают взгляд: среди цветов красивая скульптура из проволоки в виде девушки, которая исполняет вальс, небольшой фонтан, другие фигурки из той же проволоки, что и танцовщица. Мы специально сделали акцент на множестве деталей, которые можно рассматривать и изучать довольно долго. Все для того, чтобы подчеркнуть символичность перемены погоды с переменами жизни. Гроза, дождь – наши трудности, какие-то неприятности, которые омрачают настроение, но пройдя через это человек достигает своей «белой полосы» - солнечной части сада, ощущает умиротворение и получает возможность на какое-то время остановить собственный бег по жизни – присесть на лавочку, - и задуматься, обратить внимание на детали, сконцентрироваться на истинно значимом для себя."

 

САД "КОЛЫБЕЛЬНАЯ"

Сад с нежным и приятным названием «Колыбельная» представлен студией ландшафта «Белые сады». О проекте расскажет его автор – Екатерина Егорова!

«В этом году на фестивале с музыкальной тематикой садов представляем наш сад «Колыбельная». Тема очень благодатная в плане фантазий, поэтому идей было несколько, но остановились на этой. Вдохновила на проект тоже музыка – композиция группы «Ария» - Засыпай.

Идея о своем личном «рае» и собственном уютном мирке, к которому человек подсознательно стремится во снах, нашла отображение в проекте этого сада.

Сон – немного мистическое и до конца не изученное состояние, именно поэтому тихий умиротворенный уголок спокойствия каждому представляется по-своему. И колыбельная песня в голове у каждого своя. Но идея в том, чтобы все эти разные восприятия и мелодии нашли место в нашем саду.

Сад условно делится на две части: лесная зона, состоящая преимущественно из хвойных растений, и прибрежная - состоящая в основном из злаковых и других многолетников, которые одновременно подчеркивают простоту и атмосферность сада. Также в саду есть место для сна и отдельный уголок, символично отведенный для Ангела-хранителя. Кто он – каждому предстоит понять и представить самому. Мы очень стремились создать сказочную атмосферу, поэтому выбирали растения, соответствующие замыслу. 

 

 

К примеру, ели обыкновенные «Нидиформис» - благодаря своей круглой форме, не самой привычной для елей, аккуратно вносят нужные штрихи в ландшафт. Более массивные ели на заднем плане служат ограждением, стеной. Это своего рода структура уединенности и закрытости от внешнего мира.

А еще в части сада предусмотрены установки туманообразования. По-моему, очень характерный и важный штрих для создания полноценной картины нашего сада.

Изгибы хвойных веток, очертания можжевельников, легкое колыхание многолетних трав у водоема, тихое шевеление водной глади и стелющаяся туманная дымка по земле – все это сон и все это реальность. Иными словами – наш легкий сон наяву, к которому так стремимся от будничной суеты».

 

"САД ПОЗИТИВНЫХ ВИБРАЦИЙ"

 

Музыкальная тема фестиваля дала простор для самых различных ландшафтных решений и проектируемых выставочных садов. И сейчас речь пойдет о саде ландшафтно-строительной компании «ЗеленГрад» (автор идеи Андрей Четверков) – «Сад позитивных вибраций». И о нем рассказывает технический директор компании – Ольга Пахатова.

- «Сад позитивных вибраций» - общий проект творческой группы компании «ЗеленГрад», идея принадлежит нашему ландшафтному архитектору Андрею Четверкову.

На создание сада вдохновила природа… Явления природные и самые будничные, которые мы иногда и не замечаем. Они в простых вещах: вибрация динамиков, вибрация порывов ветра в ветвях растений, в изгибах узких улиц, его игра в ткани портьер в комнате… В нашей жизни можно найти движение музыки во всем, эти незримые, неслышимые звуковые скачки механических диаграмм. Движения звуковых волн везде. Эту идею мы запечатлели в нашем саду. И она пронизывает всю атмосферу, начиная с тонких стеблей злаковых, чувствительных к самым нежным движениям ветерка. Все эти круги, порывы, импровизация звуковых колонок – все они присутствуют в различных выражениях в нашем саду.

Характерной особенностью сада и тем, что его, на мой взгляд, выделяет и отличает от остальных, я бы назвала то, что он не располагает к релаксации и умиротворению. Напротив, он заряжает, дает энергию, настраивает на ритм.

Это ритмы архитектурных и ландшафтных форм.

Это звучание рагга-джангла, брейк-бита, даб-техно, трип-хопа.

Это яркие динамические сочные цвета: красно-бардовые барбарисы, желтые спирея и туя, насыщенная зелень. Все они в сочетании заряжают ритмичной энергетикой, задают темп, вселяют желание идти вперед, мотивируют на активность и пробуждение, новые идеи и новые начинания.

Это жизнь, постоянная динамика!

Именно этим сад и привлечет посетителей, «заведет», настроит на нужный ритм!»

Это яркие динамические сочные цвета: красно-бардовые барбарисы, желтые спирея и туя, насыщенная зелень. Все они в сочетании заряжают ритмичной энергетикой, задают темп, вселяют желание идти вперед, мотивируют на активность и пробуждение, новые идеи и новые начинания.

Это жизнь, постоянная динамика!

Именно этим сад и привлечет посетителей, «заведет», настроит на нужный ритм!

смотреть все