Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Публикации

  Посадочный материал
  Сравнение сортов
  Стандарты качества
  Растения в садах
  Вопросы - ответы
  Новые поступления
  Акции
  Важно
  Актуальные предложения
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Фестиваль лэнд-арта «Архстояние» 2012

07.08.2012

29 июля завершился очередной фестиваль лэнд-арта «Архстояние». Фестиваль этот, не имеющий аналогов в России и в Европе, проводится с 2006 года в окрестностях деревни Никола-Ленивец, что в Калужской области. Раз в году, на исходе июля, зрители получают возможность стать свидетелями удивительного зрелища – необыкновенного перфоманса, подмостками для которого становятся более 120 гектар лесов и лугов Калужской губернии.

Фестиваль представляет собой своего рода творческую лабораторию: российские и зарубежные дизайнеры и архитекторы воплощают свои идеи и фантазии буквально между небом и землей. Луг, небесные просторы, кромка леса… А также – доски, деревья, деревяшки… Огрызки и обломки того, что еще не успели оттащить в металлолом… Ну, и самые необычные и немыслимые на природе вещи (извините, писсуар) – все идет в дело. В результате рождается - искусство. Ландшафтное. Зрителям же предлагается стать исследователями и соучастниками художественных практик. В этом и есть суть «Архстояния» .

«Ротонда». Александр Бродский// © Московские новости. Вадим Кантор

«Ротонда». Александр Бродский// © Московские новости. Вадим Кантор

«Архстояние» основано в 2006 году художником Николаем Полисским на территории деревни Никола-Ленивец и природно-исторического заповедника «Угра» Калужской области. Считается, что именно в этом месте происходило знаменитое «Стояние на Угре» (такое легендарное военное бездействие, в ходе которого русские и татарские войска постояли на разных берегах Угры, да так и разошлись, не предпринимая ничего), которое многие историки считают решающим событием, положившим конец татаро-монгольскому игу. Цель современного архитектурного стояния в окрестностях Никола-Ленивца - вдохнуть новую жизнь и в деревню, и в заповедник «с помощью художественных и социо-культурных практик» - так формулируют сами организаторы. Архитекторы ставят перед фестивалем непростые задачи: привлечь общественное внимание к экологическим проблемам, сделать территорию деревни экспериментальной площадкой для художественного и архитектурного творчества, создать некий инновационный творческий и туристический продукт.

У каждого «Архстояния» - своя тема. Тема «Архстояния 2012» - «Знаки движения». Ключевые понятия - движение и маршрут. Исследование движения, его форм, знаков и символов – задача фестивальных работ. Авторы не просто представили архитектурные объекты, а создали их в контексте задуманных маршрутов.

Идея маршрутов появилась так: на 120-ти гектарах заблудиться - легко ( пешком парк можно обойти только за 7 часов!), поэтому маршрут – необходим. Путешествие получается не из лёгких, но крайне увлекательное: переходы с палящего солнца - в прохладу леса, из полей – к речке… И постоянно не устаешь удивляться контрастному и, одновременно, вполне «мирному» и гармоничному сосуществованию природы и произведений искусства.

Центром внимания «Архстояния 2012» стала зона «Версаль» - новый проект фестиваля. В рамках этого проекта настоящие версальские садовники создают парк в стиле именитого дворцово-паркового ансамбля. Проект долгосрочный, рассчитанный на десять лет. Именно в «Версале» расположились экспонаты 2012 года, вызвавшие огромный интерес публики.

 Не меньшей популярностью пользовалась и старая территория фестиваля, где находятся экспонаты прошлых лет. Например, такие знаменитые работы Николая Полисского как «Маяк» и «Городище», как «Ротонда» Александра Бродского и многие другие.

«Границы   империи». Николай Полисскаий// Фото Punich

«Границы империи». Николай Полисский// Фото Punich

«Маяк». Николай Полисский// Фото Сергей Шахиджанян

«Маяк». Николай Полисский// Фото С. Шахиджанян

«Арка   Bernaskoni». Борис Бернаскони// Фото автора

«Арка Bernaskoni». Борис Бернаскони// Фото автора

Итак, знаки движения на «Архстоянии- 2012».

Прежде всего, это - монументальная арка именитого российского архитектора Бориса Бернаскони. Арка, находящаяся на границе поля и леса, - символ переходных ландшафтных состояний. Арка Бернаскони – это некий смысловой гибрид: портал, триумфальная арка, смотровая площадка, бар, колодец… Список можно продолжать и продолжать – у кого на сколько фантазии хватит. Наверх можно подняться по винтовой лестнице. Вниз ведет узкая прямая лестница с одной остановкой в «комнате художника». Каждый год пространство комнаты будет превращается в художественную инсталляцию. Арка сложена из шестиметровой доски. Все обрезки используются в качестве конструктивных элементов.

Российское архитекторское бюро «Manipulazione Internazionale» представило объект «Штурм неба», построенный из 228 лестниц. Лестница - простейший символ движения, небо – абсолютно недостижимая, но максимально понятная цель.

«Штурм неба». Manipulazione internazionale// Фото автора

«Штурм неба». Manipulazione internazionale// Фото автора

 

Эстонские архитекторы из компании «Salto architects» представили на суд объект «Fast track».

«Fast track» - это и дорога, и инсталляция одновременно. Дорога от «Salto architects» – это не «Дорога без начала и конца», уходящая в никуда. Это дорога, которая начинается и кончается, покоится и крепится на чем-то бесконечно земном, теплом, хрупком, осязаемом и даже – обоняемом. (Сено так замечательно пахло!) На чем-то, что так легко разрушить!!! А вообще-то "Fast track" - это ... батут. Простой батут, закрепленный на земле. Батут, на котором мог попрыгать любой желающий. И ведь прыгали! Очень даже солидные дяденьки - как школьники. Предварительно сняв ботинки. Вот уж действительно - отрывались. И были счастливы!

«Fast   track». Salto architects// Фото автора

«Fast track». Salto architects// Фото автора

 

Вообще организаторы фестиваля сделали все для того, чтобы посетители постоянно чувствовали свою кровную связь с природой, с окружающим ландшафтом. Прилечь и отдохнуть можно было в стоге сена. Подкрепиться – натуральными фруктами, овощами, соками. И никаких газировок и пива!

«Умиротворение среди движения».// Фото А.Леонтьева.

«Умиротворение среди движения».// Фото А.Леонтьева.

 «Горожанки на   природе» // Фото Жа Апсайд

«Горожанки на природе».// Фото Жа Апсайд

 

 

Даже мусор собирали с мыслями об экологии. Для пластика были установлены отдельные урны: после фестиваля бутылки-пакеты отправлялись на переработку. Растительные отходы - компостировались. На большой поляне все объедки-огрызки и салфетки-бумажки выкладывались прямоугольными линиями будущих грядок. Через год на этих грядках будут сажать овощи.

Полное слияние с природой способствовало всеобщему размягчению и дружескому расположению. Люди улыбались друг другу, а не толкались и не грубили, как в общественном транспорте в час пик. И, как ни странно, (а, может, как раз и не странно!) - не было подвыпивших. К тому же, то здесь, то там звучала музыка, затевались всевозможные забавы – короче, скучать не приходилось.

А кто-то просто отсыпался в палатке.

За три дня фестиваль посетили более 17 тысяч человек! Люди откуда только ни ехали… По пути в Никола-Ленивец встречал автомобили с номерами самых разных российских регионов. И на самом фестивале – какая речь только ни звучала: иностранные туристы были в полном восторге.

 И вот что важно: бытовых неудобств - не было. Все было организовано очень цивильно и максимально удобно для посетителей: душ, полевые кухни, большое количество биотуалетов… Вход на фестиваль составлял 500 рублей. Детей дошкольного возраста пропускали бесплатно.

 

В общем, кажется, все были - абсолютно счастливы. 

 

«Новый формат отдыха», «крупный арт-пикник» … Все случилось именно так, как и обещали организаторы. И это само по себе – уже приятно.

«Улёт с Fast Track».   Фото Ю. Квасок

«Улёт с Fast Track» // Фото Ю. Квасок

 

 

PS: Более подробная информация о фестивале:

arch.stoyanie.ru

ru.wikipedia.org/wiki/Архстояние

смотреть все