Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
Публикации

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Сколько стоит качество


А чаще всего получается вот как: те, кто рвутся заложить питомник, не имеют достаточно средств для красивого воплощения своей мечты. Люди же с деньгами находят массу других способов их потратить. Вкладывать капитал в долгосрочный проект со множеством неизвестных – а именно таким проектом является создание питомника по выращиванию декоративных деревьев и кустарников в сегодняшней России – сумасшедших мало. В итоге значительная часть молодых частных питомников сегодня – это все сплошь малобюджетные проекты.

Так вот, не вложив много, вырастить красивые травянистые растения можно, но и только. Красивые кусты - тоже можно, но это получается уже гораздо реже, только у самых одержимых и грамотных. Вырастить же за гроши красивые деревья невозможно в принципе. Всякие попытки сделать это оборачиваются потерей качества и полной дискредитацией идеи отечественного питомниководства.

Ведь для того, чтобы дерево выросло здоровым и красивым - с компактной корневой системой, ровным штамбом, с хорошо сформированной кроной, - с ним надо много поработать за время его пребывания в питомнике. И работа эта может быть успешна только в том случае, если делается она высокотехнологично – с использованием целого машиннотракторного парка, с применением современных технологий.

По оценкам западных коллег, для того, чтобы поднять с нуля древесный питомник площадью от 20 до 30 га потребуется примерно 1,5 миллиона евро. Для начала. В первые года два. Конечно, речь в данном случае идет не о пресловутом «экономваринте», но о создании современного высокотехнологичного питомника с полным набором необходимых машин и оборудования.

Мне скажут: «Ну, Россия – не Европа. У нас все-таки все подешевле: земля, техника, рабочая сила…» Так вот, мое глубокое убеждение: подешевле – не получится.

Земля сегодня в ближнем Подмосковье стоит столько, что у европейцев глаза из орбит вываливаются, когда они слышат цифры. В дальнем – тоже недешево. Плюс ее официальное оформление выливается в копеечку: бесчисленные институты при бесчисленных министерствах и ведомствах тоже кушать хотят. Бюрократия у нас хорошо адаптировалась в рыночной жизни. Я уже молчу про то, во что обходится соблюдение «обычаев хозяйственного оборота», особенно в сфере торговли недвижимостью.

С техникой – и того очевиднее. Современной техники для питомников в России просто нет. Впрочем, не буду столь категорична: кое-что кое-где производится. И это кое-что в общем-то может работать в полях. Но если сравнивать качество работы такой техники с работой немецких, голландских, итальянских аналогов, то получается … Как бы это помягче выразиться?... Ну, это все равно, что сравнивать передвижение на «шестерке» с ездой на тойотах-мерседесах. По крайней мере, современной отечественную питомническую технику назвать очень сложно.

Но вообще-то, подавляющее большинство машин и оборудования, необходимых питомнику, в России в принципе не производится. Везти их надо из-за рубежа. И это значит, что платить за них придется минимум на 60% дороже, чем заплатит европейский покупатель – с учетом доставки и растаможки. А уж во что обойдется сервисное обслуживание таких машин!.. Это даже сложно сравнить с сервисным обслуживанием тойот-мерседесов. Потому что последних все-таки много бегает по российским дорогам, а вот итальянские обрезочные платформы и немецкие культиваторы в российских полях - зрелище очень экзотическое. Вот и получается любая железячка для них почти золотой.

В итоге технологическое оснащение современного питомника у нас в стране обходится дорого. Не дешевле (боюсь – дороже), чем у европейских соседей. Теперь - персонал. Конечно, в России стоит он дешевле, чем в Германии. Но – уверяю вас! – уже не дешевле, чем в Польше. В питомнике, о котором мы ведем речь – современном и высокотехнологичном – толпой таджиков не обойдешься. За руль трактора с прицепленным к нему культиватором стоимостью под миллион безмолвного гастарбайтера не посадишь. Доверить управление теплицей, которая вся сплошь – на электронике и автоматике, - невозможно человеку, который зарабатывает только на то, чтобы мало-мало покушать. По сути, добрая половина работников в таком питомнике потихоньку-помаленьку превращается в класс современных «голубых воротничков». А на рынке (и это уже на нашем, российском рынке) они, как известно, стоят порой дороже итээровцев.

Ну и последнее – риски. Это очевидно: в нашем климате, с его капризами, противоречивостью и резкими перепадами, риски при выращивании деревьев гораздо выше, чем в Германии и Польше. А выше риски – больше потери. Дороже бизнес. Это данность. От этого никуда не деться.

Конечно, некоторые расходы при желании можно минимизировать. Например, сильно сэкономить на технике. Обойтись без той или иной машины или механизма. Или даже без доброй половины их. Или почти без всех. Но вот тогда мы как раз и получим то, с чего начали – малобюджетный питомник. А покупатель в таком питомнике получит то же, что нередко предлагают некоторые российские производители : чахлые деревца с кривыми штамбами и дохлые кустарнички с жалким пучком разнокалиберных веточек.

Возможно, я ошибаюсь, но у меня четкое ощущение, что будущего у таких производителей нет. Если, конечно, мерить жизнь не перспективой ближайших трех лет, а смотреть на десятилетия вперед. Российский покупатель все больше привыкает к европейским стандартам качества. Его доходы, благосостояние и самоуважение медленно, но верно подрастают. И, я думаю, уже не за горами тот день, когда даже при госзакупках решающим критерием будет именно качество посадочного материала, а не всякие иные – внерыночные – резоны. Вот тогда-то те, кто сегодня основательно вложился в качество, обязательно окажутся на коне.

… Недавно у нас в гостях побывал хозяин одного из крупнейших немецких питомников Штефан Лорберг. И на мои рассуждения о том, что хорошие растения вырастить мало, их надо еще уметь продать, потомственный питомниковод философски заметил:

- Не переживайте. Это всегда так: первое поколение только вкладывается в питомник. Результаты пожинают дети и внуки.

Что называется, порадовал. Но я-то думаю, что в России сегодня все происходит с такой неимоверной скоростью, а рынок настолько емкий, что этапы даже нашего несуетного бизнеса будут измеряться гораздо более короткими мерками, нежели жизнь поколений. Главное – начать правильно и красиво.

Исходя из собственного опыта, вчерне могу прикинуть, во что обходится поддержание высокотехнологичного производства, без которого не может быть качества посадочного материала.

Итак, мы имеем в нашем «Питомнике Савватеевых» около 30 гектаров обрабатываемых площадей. Из них 15 уже освоены: засажены поля, оборудованы контейнерные площадки, установлены теплицы, построены гаражи, склады, офис и помещения для рабочих.

Чтобы управляться в нашем хозяйстве, мы приобретали следующую технику:

  1. Универсальный трактор для общих работ в питомнике (Стоимось 450 тыс. рублей).
  2. Садовый трактор для работы с посадочными машинами и для междурядных обработок (850 тыс.р.)
  3. Малогабаритный трактор для транспортных работ и обработки междурядий (300 тыс.р.)
  4. Трактор высококлиренсный – для обработки междурядий в кустарниках (400 тыс.р.)
  5. Шасси самоходное с погрузчиком - для подвоза/вывоза всего и вся: растений, контейнеров, бамбука, бочек с водой и т.д., и т.п. (350 тыс.р.)

Навесное оборудование для предпосадочной обработки почвы:

  1. Борона дисковая (90 тыс.р.)
  2. Плуг трехкорпусный (25 тыс.р.)
  3. Плоскорез – глубокорыхлитель (50 тыс.р.)

Навесное/прицепное оборудование к тракторам для междурядной обработки:

  1. Культиватор для обработки междурядий с приспособлениями для обработки растений в ряду (800 тыс.р.)
  2. Культиватор с изменяемой шириной захвата для работы в узких междурядьях (150 тыс.р.)
  3. Опрыскиватель гербицидный с приспособлением для внесения гербицидов под крону дерева (350 тыс.р.)
  4. Опрыскиватель вентиляторный для обработки деревьев инсектицидами и фунгицидами с различными дополнительными приспособлениями (400 тыс.р.)

Оборудование для посадки деревьев и кустарников:

  1. Посадочная машина четырехрядная отечественного производства (60 тыс.р.)
  2. Посадочная машина однорядная отечественного производства (50 тыс.р.).
  3. Посадочная машина однорядная импортная с приспособлением для полива, установки бамбука и маркером (800 тыс.р.)

Выкопочная техника:

  1. Выкопочный плуг отечественного производства для выкопки кустарников и подрезки корней деревьев и кустарников (40 тыс.р.)
  2. Выкопочная машина импортная для выкопки кустарников с комом земли (250 тыс.р., б/у).
  3. Выкопочная машина импортная для выкопки деревьев с комом земли (1миллион 250 тыс.р.).

Техника для обрезки деревьев – обрезочная платформа на базе импортного гусеничного трактора. (240 тыс.р., б/у).

Боюсь, читатель, я уже утомила вас цифрами. Добавлю только, что в дополнение к перечисленному уже машиннотракторному парку мы имеем в своем распоряжении всякую «мелочь», без которой обходиться невозможно и которая стоит не мелких денег. А именно: мотоблоки, всевозможные телеги, бочки, погрузчик на трактор, переносное оборудование для опрыскивания и т.д., и т.п. Да, и еще: грузовую машину для доставки растений покупателям.

Но и это еще не конец нашим подсчетам. К затратам на технику следует добавить следующие немалые траты:

  1. Строительство пруда площадью 1,5 га. (3 миллиона рублей).
  2. Монтаж системы капельного полива в полях на площади в 10 га.(3 миллиона рублей).
  3. Строительство контейнерной площадки с капельным поливом под деревья и системой орошения для кустарников на площади в 0,7 га. (500 тыс.р.)
  4. Строительство теплицы (площадь 300 м2) с автоматической системой туманообразования для размножения растений черенкованием (около 1миллиона рублей).
  5. Строительство гаражей, офиса, подсобных и складских помещений общей площадью 420 м2. (Около 3 миллионов рублей).
  6. Строительство дорог – асфальтовых и грунтовых общей протяженностью 270 м. (2 миллиона рублей).
  7. Строительство заборов общей протяженностью1,5км. (1миллион 200 тысяч рублей).

Ну, и наконец – расходные материалы: торф, навоз, песок, перлит, керамзит, удобрения, гербициды, инсектициды, контейнеры, бамбуковые опоры, бирки, крепежные материалы, инструменты, спецодежда и обувь для рабочих… Самособой – зарплата трудовому коллективу, реклама, налоговые и прочие платежи…

Статья в журнале "ЭКОREAL"