Материалы
для скачивания
СКАЧАТЬ
ПРАЙС-ЛИСТ
Android
приложение
Как купить
Контакты
Время работы
В мире растений

  Газета
  Наши советы
  В мире растений
  Зеленая жизнь
  Интересные заметки о растениях
  О питомниководстве
  Учеба
  Пресса
  Среда обитания
  Видео
Вход в личный кабинет


Размер шрифта: А А А А

Поместье в миниатюре


Китайские беседки, липовые аллеи и благородные олени — в Англии возрождают парковые традиции

Прославленный британский ландшафтный дизайнер XVIII века Ланселот Браун, прозванный «умелым», был монополистом в своем деле. Говорят, он отказывался работать в Ирландии или Шотландии, шутливо объясняя это тем, что еще «не закончил» с Англией. Практичный предприниматель, Браун получил свое прозвище благодаря умению продемонстрировать клиентам скрытый потенциал их владений. Для стиля Брауна было характерно несколько ландшафтных решений. В его парках всегда можно было увидеть живописно посаженные деревья, идеальный, подходящий вплотную к дому газон, элегантные пруды и извивающиеся речки. Однако главное достоинство его проектов заключалось в их естественности — гости усадеб не должны были заметить, что парк создан руками и воображением человека (хотя нередко для достижения идеального ландшафта приходилось проводить весьма масштабные земельные работы). Браун остается безусловным авторитетом для современных дизайнеров: многие из них считают, что почти в любом современном частном имении можно разбить классический пасторальный парк в брауновском стиле.

http://friday.vedomosti.ru/img/issue/2011/05/13/17211_a_photo.jpg
Главное отличие сегодняшних частных парков — размер; по сравнению с XVIII веком их площади стали в разы меньше. Исполнительный директор The Landscape Agency Патрик Джеймс говорит, что англичане в основном покупают имения размером не более 100-120 гектаров. «С точки зрения сельского хозяйства эти земли не очень перспективны, — считает Джеймс. — Владельцы, возможно, захотят держать какой-нибудь скот или отдадут в аренду часть земли. Однако при этом красота для них, как правило, ничуть не менее важна, чем выгода». Впрочем, Джеймс уверяет, что создать полноценный парк вполне возможно даже на территории в 20 гектаров и меньше. Он сравнивает подобные проекты с ferme ornée — фермами с элементами паркового оформления, распространенными в Британии рубежа XVIII-XIX веков.

Один из недавних проектов Джеймса был осуществлен в Гантоне, в графстве Норфолк. Владельцы попросили его восстановить парк, который давным-давно отдали под распашку. «Я использовал старые карты и планы. Мы восстановили два огромных заиленных искусственных озера, вернули на пастбище благородных оленей, посадили деревья, сделали великолепные аллеи», — рассказывает Джеймс. Чтобы воссоздать парк, разбитый на рубеже XVII и XVIII веков герцогом Монтегю и его сыном, дизайнеры The Landscape Agency изменили направление русла реки и высадили сотни лип. Еще один проект Джеймса — парк Брамем в Йоркшире, в котором ежегодно проходит музыкальный фестиваль. «Конечно, земле потом требуется около двух месяцев, чтобы восстановиться, — замечает он, — но благодаря этому празднику тысячи людей могут ознакомиться с тем, как устроен парк».

«Многие клиенты просто не представляют, какой прекрасный парк можно создать на месте земли, которую они сдают в аренду фермерам», — говорит Тодд Лонгстафф-Гоуэн, известный ландшафтный дизайнер и садовый советник в организации Historic Royal Palaces. «Сложно убедить людей вкладывать деньги в то, чтобы превратить пахотные земли в живописные пастбища, — объясняет он, — но, по моему опыту, все происходит постепенно — сначала клиенты устраивают сад около дома, а потом начинают думать и о том, что происходит за забором». Так, в одном из поместий Уилтшира Лонгстафф-Гоуэн создал искусственное озеро, которое оформил в стиле шинуазри — по мнению дизайнера, английский ландшафтный парк берет начало именно в увлечении британцев всем китайским в конце XVII века.

Основной принцип работы Роберта Майерса — найти идеальное соотношение между домом и окружающей территорией. «Если рядом с владением проходит трасса, ничего хорошего не выйдет», — считает он. Впрочем, именно дороге, ведущей к дому, дизайнер уделяет особое внимание. «Я всегда начинаю с дороги, ведь именно отсюда открываются виды на дом и парк, — говорит он. — Дом должен то появляться, то исчезать, и пока вы подъезжаете к нему, вы не должны видеть одни и те же ракурсы дважды». Подъездная дорога, по мнению дизайнера, имеет еще и статусное значение — она демонстрирует отношение хозяев к себе, своему дому и гостям.

В поместье «Пирс корт» в Глостершире (когда-то здесь жил Ивлин Во), Майерс намеренно сделал дорогу более извилистой. «Раньше дорога просто вела вас прямо к дому», — объясняет он свое решение. Чтобы скрыть скучную панораму, дизайнер высадил деревья и кустарники. Но он также планирует вырубить часть деревьев вдоль дороги, чтобы воссоздать просветы, от которых предыдущие владельцы в свое время избавились, стремясь к большей уединенности.

Благоустройство поместий поддерживается в Англии на государственном уровне. Организация Natural England распределяет среди частных владельцев государственные гранты на очистку заиленных озер, посадку деревьев, превращение пахотных земель в пастбища. «Они заинтересованы в этом, — замечает Джеймс, — ведь преображенный парк будет не только радовать глаз, но и принесет пользу окружающей среде». Жаль только, что владельцы подобных частных парков вряд ли станут открывать их для широкой публики.

(21.04.11, How To Spend It, Анна Арутюнова)

Тим Ричардсон
Фото: Andrew Lawson, alamy/photas
"Ведомости"
№ 18 (250) 13 мая 2011